当前位置:主页 > 走进建水 > 游在建水 >
古井
时间:2014-03-19 20:08 作者:建水党建 点击:次  

  建水有很多古井,到底有多少,就连土生土长的“老建水”也说不清道不明。有文字记载的是东门外太史巷口的“醴泉”,至今已有734年历史,那些一口口井石上留下的打水绳磨出的深槽,也都是古井悠久历史的见证。    

  有趣的是,历史以来,这古井众多的地方,因地理位置及地质构成因素导致缺水而展开的水利建设,与“建水”这个地名形成了一个巧合。据老一辈建水人说,建水什么都好,就是苦于缺水,过去曾有“好个临安坝,有雨也不下,雷在中间打,雨在两边下”的民谣。建水人祖祖辈辈生产生活用水几乎都靠井水,无奈的挖井伴随着每个建水人的一生。在街头巷尾,庭院内、屋檐下,到处都有井边打水的身影,这“井”已成为建水人生存的基础和骄傲,在600多年的历史苍桑中,井,成为建水一道别具特色的风景线,而且又是一笔丰厚的文化遗产。

  建水古井不但数量多而且样式多,为取水方便和安全,古时聪慧灵巧的工匠们,用大石头雕凿后将一个大井口,分成两个月牙形或者3个、4个圆形的井口,有的还筑有栏杆,有的还建有井庙(龙王庙)。

  古井不但是人们生存的依赖,而且是拉近人们情感的场所和纽带。建水有好几眼古井还因水质物好,如东门太史巷的“醴泉”就因其酿出的酒香醇而闻名;西门西正街旁的“大板井”如今仍是车水马龙般热闹,这井水冬暖夏凉,甘甜润口,如今仍是建水人做豆腐、烧开水、泡茶的首选。