当前位置:主页 > 走进建水 > 游在建水 >
双龙桥
时间:2014-03-19 20:38 作者:建水党建 点击:次  

  在建水城西3公里处,有一座雄伟壮观、造型奇巧的古桥梁,桥下原有泸江、塌冲两河,犹如双龙盘曲相连,此桥有一桥镇“双龙”的意思,故该桥被称为“双龙桥”。1965年我国著名桥梁专家茅以升前来考察,将其列为全国大型古桥之一,遂被定为云南省重点文物保护单位。

  双龙桥始建于清代乾隆年间(1736—1795),当时只是在沪江上建石桥三孔,后因沪江、塌冲河水泛滥,河床逐渐加宽,三孔小桥独居河中,不能横贯两岸,当地官民又于道光十九年(1839年)续建十四孔,与原建的三孔桥首尾相连,雁齿蝉联、合为一体,故又称“十七孔桥”。桥高9米,初建三孔宽5米,后建十四孔宽3米,全桥长148米、桥身用打凿得很平整的约500块石块镶砌而成,两侧垒条石为栏。桥上建有楼阁三座,后于咸丰年间全部毁于战火。光绪二十四年(1898年)又重建三座飞檐式阁楼,比原建的更为气势恢宏。尤其中间一楼蔚为壮观,其层垒为三,高约20米,方形三重檐歇山顶,琉璃黄瓦,底层为桥面通道。顶层建小楼一楹三间,呈“山”字形排列,顶檐分解为“品’字状的三个歇山小顶。二层顺势在四角隆起四个小顶。整座楼阁架层叠梁、飞檐交错、雕梁画栋、新颖别致。走上石拱桥,无论从哪个角度欣赏桥中间一楼阁,都会令人惊叹不已,此阁楼真乃楼中有楼、檐外有檐、雕琢精美、美不胜收。桥西端楼亭为二层,重檐攒尖顶,与中间高楼相辉映。东端楼亭已毁。

  双龙桥突起在十里平川之中,仿佛长虹卧波。它承袭了我国桥梁建筑风格的特点,融桥梁建筑科学和造型艺术为一体,凝聚着滇南人民高超的技术和聪明智慧,其建筑规模和艺术价值在国内屈指可数,在我国桥梁史上占有重要地位,是我国传统石拱桥中的珍贵杰作,被载入我国建桥史册中。