当前位置:主页 > 走进建水 > 游在建水 >
朝阳楼
时间:2014-03-19 20:13 作者:建水党建 点击:次  

  建水朝阳楼始建于明朝洪武22年(1389年),比天安门城楼还早28年,历经600多年岁月沧桑,仍屹立在建水城东,故称东门。

  东门城楼“楼高百尺,千霄插天”,“遥看城楼,如黄鹤、岳阳,为南中大观”,故雍正年间的《建水州志》称它为“东楼凌汉”,为建水“老八景”之一。

  城楼东面顶檐下,立有高约两米的“雄、镇、东、南”4块楷行体的独字方匾,为乾隆4年(1739年)夏,出任临安知府的浙江籍二甲进士来谦鸣所题(故落款赐进士出身一一谦鸣),“石屏书法家涂晫所书”(《建水县志》)。

  相传,涂晫将其4字书写好后立墙远看,认为这4个字中,“雄”有生龙活虎之势;“镇”有泰然自若之安祥; “东”有昂首阔步之气派;“南”有高瞻远瞩的神姿,来谦鸣大为赞赏。

  东面二楼顶檐下,立有约2.5市尺的“朝、阳、楼”3块楷书独字方匾,为乾隆探花(一甲进士第三名)、清代大书法家王文治出任临安知府时,于乾隆32年(1767年)春所书。匾字圆润秀丽,犹如“美女簪花”,耐看悦目,实为难得的古代书法珍品。

  在城楼西面顶檐下,立有约两米高的“飞、霞、流、云”4块狂草书体的方匾,为唐代草圣张旭于开元9年(公元721年)所书。这4个狂草大字原刻在曲靖城上的四块巨石平面上,相传是清代嘉庆进士、诗人、书法家、湖北督粮道道台宋芷湾(原名宋湘)在嘉靖年间出任曲靖知府时,由外省拓印来的。清光绪年间,建水拔贡、书法家王垂书,于光绪25年(1899年)在朝考中中一级知县。光绪年间在贵州的桐梓、印江、威宁、赤水、贞等地出任知州、知县等官职。光绪25年(1899年),他由威宁返乡,路经曲靖,看到行笔流畅、气势非凡的“飞霞流云”4个字,十分赏慕,便在随从的帮助下,亲手将它拓印下来,回到家乡建水,便请建水制匾名家刘凤,将其临稿字迹刻印在六尺五寸高的4块方形匾面上。光绪辛丑年(1901年),他回乡亲自率建水“官绅庶士”将其匾额立于朝阳楼西面顶檐之下。

  “飞霞流云”这4个狂草大字,形体洒脱奔放,宛如形云流水;运笔连绵不断,仿佛龙蛇疾走。后人给它作过这样形象的比喻:“飞,如魁星点斗,神态生动”;“霞,如霸王举鼎,盖世英姿”;“流,如刘海戏蟾,悠闲自如”;“云,如仙女散花,翩蹁起舞”。

  建水朝阳楼,在名家匾字的衬托和点缀下,更加雄伟壮观。观赏名家匾字,能陶冶人的心情,仿佛“人在画中游,情在书画中”。