当前位置:主页 > 走进建水 > 购在建水 >
酸石榴
时间:2014-03-22 14:10 作者:建水党建 点击:次  

  建水酸石榴主产于南庄、西庄乡,特别是西庄乡马坊、汤伍一带的沙壳石榴最有名气。沙壳石榴由于生长在气候温和、土质松软、水分充裕的沙沟河畔、坝区洼地,所以结出的石榴果实大、皮子薄、籽红亮、汁液多、味酸甜。食之别有一番滋味,刚吃进口时。甜滋滋的,稍后渐觉微酸、酸中带甜,然后越吃越甜。它不仅风味独特,还含有丰富的微量元素、维生素等,是人体补血、开胃和助消化的良物。凡食欲不佳者,适当吃点酸石榴开开胃口,必有好处。此外,果皮在医药上用于久泻、火痢、脱肛、便血等,根皮、果皮还具有驱杀蛲虫、蛔虫之功效。难怪人们称它“天下之奇树。九洲之名果”。   

  建水酸石榴还可挂干久存。当石榴开始红的时候,到果树上挑选果大、皮薄的石榴连树枝少许取下,用细绳成串拴起来吊在通风良好的干燥地方,放上一年半载,再取下来食用,尽管石榴皮干枯变萎,但石榴籽依然水汪汪的像红宝石一样,吃起来更是味甘适口,别有风味。