当前位置:主页 > 走进建水 > 吃在建水 >
烧豆腐
时间:2014-03-27 14:37 作者:建水党建 点击:次  

  凡到建水旅游的外地游客,总免不了要品尝建水特有的临安烧豆腐。那别具一格的味道,绕颊的余香,常常令人回味无穷。

  临安城豆腐的历只极其悠久,早在清代中后期就享有盛名。其中以城西周氏烧豆腐味道最佳,相传周氏豆腐从清光绪九年(公元1883年)开始制作,其选料认真,加工精细,专用大而圆的白皮黄豆,做出的豆腐洁白细嫩、火烘不变黑;做好后用小块纱布包好,压上特别的木板,待水流尽后,去掉纱布装入簸箕内,每块豆腐放上一点盐,再盖上一张簸箕,隔日翻动一次,待呈灰白色,即可烧食。烧时用火盆装上点燃的木炭,架上用铁条焊接成的炕,铁条上涂以香油,放上豆腐烘烧,边烤边翻动,待豆腐充气膨胀,即可蘸以配好的甜咸酱油、辣椒面、蒜泥、味精等佐料食用。

  时至今日,临安城豆腐已走向省城,遍及滇南城乡。建水城街巷、菜市、夜市、风景旅游景点的烧豆腐摊,人来熙住,成为古城中的一道亮丽风景线。