当前位置:主页 > 远教天地 >
建水县充分发挥好远教平台三大作用为抗旱做贡献
时间:2013-05-06 14:10 作者:建水党建 点击:次  

    针对旱灾的实际情况,建水县充分利用远程教育平台资源丰富、传播快捷、覆盖面广的有利条件,积极发挥远程教育在抗旱救灾和服务春耕备耕中的积极作用,多形式、多渠道、多措施为群众解难排忧,全面做好当前的抗旱救灾工作。
    发挥宣教作用助抗旱。充分发挥远程在政策发挥宣传方面的优势。省远程办及时制定下发了《关于在当前抗旱救灾工作中充分发挥远程教育网络作用的通知》,召开了全省远程办主任工作会议,对远程教育服务抗旱救灾保民生工作进行了全面安排部署。各级远程教育部门充分发挥远程教育网络的宣传功能,在远程教育终端站点、辅助教学网站、远教电视频道广泛宣传中央、省、州有关抗旱救灾的政策和指导意见,积极在广大基层党员群众中开展思想教育、思想动员,及时让党员群众了解党委、政府抗旱保民生工作措施,感受到党委、政府的关爱和支持,营造全社会共同参与抗旱救灾,保持社会和谐稳定的氛围。各地辅助教学网站也进行相应专题宣传报道,各级终端站点及时下载和收集总理在贵州调研期间的重要指示精神,加大学习宣传力度,进一步增强了基层党员群众夺取抗旱胜利的决心和信心
    发挥培训作用助抗旱。充分发挥远程教育平台在生产技术培训发麻的优势。各地广泛采取组织集中学习、送学上门、教学辅导、现场培训等多种方式,将抗旱救灾、春耕生产、森林防火等群众关心的急需了解的知识列入教学计划内容进行重点学习培训,不断增强培训工作的主动性和针对性。并要求各乡镇远程办大力开展实用技术、农业技术、市场经济、经营管理、法律维权等知识培训,引导农民群众在积极做好抗旱自救的同时,尽量掌握一门劳动技能外出务工,确保农民群众收入稳定提高。
    发挥引导作用助抗旱。充分大会远教平台在典型引路方面的优势。在建水党建网开设共产党员抗旱先锋行动专栏。结合“百千万示范带动工程”、“双创双争”创建活动,时总结推广抗旱救灾工作中的好经验好做法,大力宣传在抗旱救灾和森林防火工作中涌现出来的先进典型,形成正确的舆论导向,增强党员群众抗击灾害和发展生产的信心和决心,激励和引导全镇广大党员干部带领群众振奋精神、团结一心,更加积极地投身到抗旱救灾第一线去,为人民服务,将农户损失降低到最小程度。