当前位置:主页 > 先进模范风采 >
“最美乡村教师”代表:利民乡新华小学教师张玉花
时间:2014-03-20 08:45 作者:建水党建 点击:次  

 

    利民乡新华厂房村是建水县最偏远的地方之一,距离乡上还有17公里坎坷难行的土路。两年前的新华小学只是一排低矮的砖瓦房,虽然现在盖起了新教学楼,但教师和学生的宿舍、食堂依然是阴暗潮湿的危房,学生几十人住一间,拥挤不堪。这里,就是张玉花老师工作了12年的地方。

    2001年,张玉花从云南民族中专经济管理专业毕业,当时同班的不少人都留在了城市,她却回到家乡成为了利民乡新华小学的一名乡村教师,一待就是12年。

    在这个师资极其匮乏的地方,她受到了村民和孩子们最热烈真挚的拥戴。看着孩子们一双双纯真善良的眼睛,她坚定地留下了再也舍不得离开,把满腔热情化作母亲般的关爱呵护着孩子们。她为孩子们洗手、穿衣、盖被,连夜送生病的孩子去卫生所,周末和雨天送住得远的孩子回家,细心照顾父母离异和家庭贫困的孩子……从一个未谙世事的18岁小姑娘成长成为了一名坚定朴实的乡村教师。多年来,她胜任了语文、数学、思想品德等等许多科目的教学,常常每天要上六节课。丈夫在邻县中学教书,两夫妻只能一个星期甚至一个月见一次面,她只能独自和自己辛苦务农的父母领着儿子,默默支撑家庭的重担。

    山里的花开了一年又一年,张玉花送走了一届又一届学生,有的早已跨入了大学的校门。在她看来,守着大山,守着孩子,就是一种幸福。人们都说,张老师还是12年前第一次跨入校门时的样子,从未见她加以修饰,却永远那么美!

 

    献给“最美乡村教师”的颁奖词:

    正当花样年华时,你们舍弃了城市的繁华与优越,在山梁上点燃知识的火把,在沟畔间拉起孩子们求学的小手。你们肩挑着孩子们沉甸甸的梦想,让自己最美好的青春盛开在了大山里,用敬业、执着和坚守,让山乡变绿,让希望发芽!