当前位置:主页 > 先进模范风采 >
“师德标兵”代表:曲江中学教师欧跃忠
时间:2014-03-20 08:44 作者:建水党建 点击:次  

 

    欧跃忠老师的一天是从早上6:00开始的,天还没亮,冷风袭人,他已经准时站在了学生宿舍前吹哨子催促学生起床,接着组织学生出早操,就这样忙忙碌碌一直到晚上12:00,春夏秋冬,寒来暑往,坚持了十几年。

    作为曲江中学从事政教工作的老师,欧跃忠全权负责着初三整个年级的管理。对于学生来说,他们每天见到的第一个和最后一个老师都是欧老师。学生违纪了,找欧老师;学生有困难了,找欧老师;宿舍下水道堵了,找欧老师;和家长闹矛盾了,找欧老师……欧老师的电话号码,从领导到老师,到学生,到学生家长,几乎人尽皆知。十九年来,欧老师做过无数次学生谈话,教育过各式各样的调皮学生,无比丰富的德育工作经验,使他能游刃有余地教育得学生心服口服。欧老师用他辛勤的工作换来学生们的敬和爱,被家长和学生们亲切地称为“年级校长”。

    一个人的精力终究是有限的,“两眼一睁、忙到天黑”的工作使他冷落了妻儿。虽然家就在距离学校仅三公里的镇上,但是工作太忙,儿子一周只能见到他一面。即使家里有事,他也要到晚上12点半以后才能抽空回趟家;早上5点半离开,当妻子和儿子还在熟睡中,他又要离开,回到学校催学生起床早操。妻儿给予了他最大的支持,为了不让短短的三公里成为阻隔一家人团聚的银河,回家渐渐变成了妻儿来学校探亲,狭小的教师宿舍成了真正意义上的——家。在妻子和孩子的心里,一家人出去旅游竟然成为了一种奢望。

    献给“师德标兵”的颁奖词:

    你们用智慧和热情化解孩子心中的疑云,用爱心和责任叩响学生的心扉,播撒阳光。没有轰轰烈烈的壮举,没有热血澎湃的宣言,有的只是几十年如一日的勤勉,有的只是对教师职业的执著。师德,是你们对职业的——终生守望!