当前位置:主页 > 先进模范风采 >
“优秀班主任”代表:面甸小学教师、班主任余卫华
时间:2014-03-20 08:43 作者:建水党建 点击:次  

 

    面甸小学的余卫华老师从教24年,当班主任已经20年了,如今渐白的双鬓和脸上无法遮掩的皱纹诉说着其中的辛苦。

    面甸小学是一所农村小学,许多孩子离家很远,小小的年纪就开始住校。作为班主任,余老师又当爹又当妈。督促学生吃饭,晚上查宿舍、盖被子,早上叫学生起床,这些都成为她的每天的“必修课”。为了让一周回一次家的学生合理用钱,她制作了一个小账本,每周学生一返校就把他们一周的生活费收起来,记在小账本上,然后去商店把钱换成零钱,让学生计划着分几次领用。领一次,记一次,小账本记得密密麻麻。

    余老师是一位经验极其丰富的班主任、老师。她喜欢管学生叫“姑娘们”、“小伙子们”,因为这样更亲切,学生也不会有距离感。她的书教得很好,孩子们最喜欢上她的课。她还最善于转化调皮的学生,许多较差的班级到了她手里就会大变样,因此她得到了学生和家长的极大认可,甚至有学生随着她的工作调动而转学的。

    作为班主任,余老师把全部的时间都给了学生,把全部的爱都给了这些离家求学的孩子们。为此,她不得不与在建水七中同为老师的丈夫分别住在各自的学校,虽然两个学校相距只有不到四公里;她也不得不把女儿一个人放在县城里上高中,没有时间照顾孩子的学习和生活。她默默地承受着对家人的愧疚,用无私的爱心和教育的艺术挑起了一份沉甸甸的责任。

 

    献给“优秀班主任”的颁奖词:

    校园里,你们步履匆匆;教室内,你们谆谆善诱。你们,有着母亲的慈爱;你们,有着父亲的严格;你们,更有朋友的知心。爱生如子,舍小家、顾大家,你们用爱构建了希望,用心点燃了未来,用一言一行来诠释了什么是“仁爱之师”!