当前位置:主页 > 他山之石 >
小爱心汇聚大能量——个旧市金湖南社区打造温馨服务“名片”小记
时间:2014-09-26 16:34 作者:建水党建 点击:次  

    个旧市金湖南社区位于金湖西路,东起红炮台,南至新街十字路口西至火车站2号通道,辖区面积1.78平方公里,现有16个居民小区,常住居民4896户,总人口10021人,社区党总支下设3个党支部,在册党员96名,在职党员100名,有志愿者队伍8支525人。2013年以来,社区响应省、州、市党委号召,认真学习借鉴孟连经验(“8433”工作法),全面推进服务型基层党组织建设,以服务作为社区党建引领,以爱心传播打造温馨社区“名片”。

    一、党组织引领,“六进”服务实现爱心积累

    社区党组织结合在职党员进社区和锡都党员义工服务队活动,与驻区学校、文化、公安、交警、卫生等单位联合开展“党的政策进商户、技能培训进社区、文化活动进楼院、志愿服务进家门、居家养老进小区、治安巡逻进楼院”的六进服务。同时,加强服务指导和管理,明确服务要求、时间、效果,通过服务满意度测评倒逼责任落实,确保社区服务真正服务群众。“六进”服务开展以来,社区共建立“单亲、空巢、困难家庭”帮扶服务组13个,开展技能培训、助残扶困、心理辅导、医疗卫生等志愿服务100余次,服务群众3000多人次。

    二、积分制管理,多种方式促进爱意传播

    社区倡导“无私.奉献”服务理念,在上级党委和相关单位的关心支持下,成立爱心服务站,在建立健全爱心助困等机制的同时,制作联系服务群众登记表和爱心服务积分卡,对开展社区服务的个人、单位及义工服务队进行服务记录,提出了以小时为服务单位,以积分为衡量标准的社区服务评价办法,服务1小时记10分,累计积分20分记爱心一次。社区与社会爱心人士、驻区单位共同出资设立爱心传播站,采取积分兑换的方式量化服务价值。爱心储值者也可通过转赠爱心的方式把服务所得积分送给真正需要帮助的群众,营造“服务献爱心、爱心促服务”的良好氛围。活动开展以来,共有15人进行了爱心积分转赠,10名社区困难、残疾群众直接获得爱心积分240分,兑换价值2000余元的生活用品。

    三、正反面结合,激励推动建设爱的社区

    社区党组织积极推进“爱的社区”建设,以创建爱心楼院为目标,建立“社区‘两委’联楼道、楼道党组织联党员、楼道党员联群众”的三联机制, 6名社区“两委”联系6个楼道小组,115名党员联系1605名群众,实现社区与群众的信息互通,为快捷、准确、高效搞好服务打牢了基础。社区着力于培育崇德向善、遵德守礼社会风尚,创新建立身边风气“红黑榜”月发布制度,每月通过“红榜”表扬最有爱心的人、“黑榜”记录小区不文明行为,年底集中开展“身边好人”、“身边好事”、“最有爱心楼院”等评选活动,以表扬树立榜样,以提醒摒弃恶习,让人人参与社区服务成为全体党员群众的共识,推动爱的社区建设。

来源:锡都党建网