当前位置:主页 > 他山之石 >
泸西县试行“红色股份”开辟群众致富路
时间:2014-07-08 14:44 作者:建水党建 点击:次  

 

    泸西县积极探索适应社会主义市场经济要求的村级集体经济发展新途径、新办法,因地制宜、因势利导,在全县8个乡镇各选取1个村委会开展“红色股份”试点工作,不断增强村级集体经济自身的“造血”功能和综合实力,为全面推进社会主义新农村建设奠定坚实的物质基础。

    突出优势,整合资源,搭稳“台子”。突出挖掘县域内独特的人力、资源、地域、产业等优势,分别在中枢镇糯布村委会、金马镇山口村委会、永宁乡城子村委会等8个乡镇各建立1个“红色股份”试点村。根据、蔬菜、灯盏花的特色产业培植,先后确定了向阳旧寨小乌芋包装销售项目、白水红杏灯盏花种植项目、旧城木龙村天然蔬菜种植、中枢糯布村现代农业种植等4个试点项目。积极整合组织、发改、财政、农业、林业、水务、工商、扶贫等部门力量与各乡镇党委形成合力,从项目和资金上对各试点村进行一对一联系、个对个帮扶、点对点引导,做到优势互补、交叉互助、通力协作,形成“各织一缕丝、共纺一块布”的良好格局。目前,全县8个“红色股份”试点村委会共筹集资金6615万元,组建经济实体5个,为推动产业发展奠定了坚实的基础。

    规范程序,统筹协调,引准“路子”。一是建立集体、协会、农户“三方”入股机制。集体利用管理使用的水利、电力、房屋等固定资产进行入股,协会利用现有资金、设备等入股,农户利用土地、房屋等折资入股。在资产评估、股权设置、配股扩股和股本收益等方面,严格按照法律法规进行。“红色股份”股本金实行封闭运行、封闭管理,股权不折股量化到个人,不退股提现,不抵押及内部转让,以确保资金投入农业产业,确保集体收益得到实现。二是建立所有权与经营权分离机制。各试点村委会通过成立管理委员会、合作社等方式组建经济实体进行统一经营和管理,做到自主经营、自负盈亏。村级组织作为管理委员会、合作社的股份持有人,选派人员进入监事会履行监理职能,不直接参与管理委员会或合作社会的管理和经营。三是建立利益分配机制。按照“股权平等,利益共享,风险共担,积累共有”的原则,合理确定利益分配方式。村级组织每年按照所占股资总额的比例分取红利,红利的30%—50%用于扩大再生产,原则上作为追加股本;其它50%作为集体经济收入,采取“村账镇管”办法,合理用于各村的公益事业和弥补村级工作经费不足。同时,对财务实行“四议两公开”,接受村民监督。

    长效激励,科学防范,迈实“步子”。一是建立长效激励机制。县委把发展壮大村级集体经济“红色股份”纳入对挂钩领导、村干部年度工作业绩的考核内容,认真检查考核,严格兑现奖惩,建立发展壮大村级集体经济“红色股份”工作的长效激励机制。年底,按年度村级集体经济的增长率进行考核,未完成目标任务的,扣除部分年终奖,同时取消相应的评先、评优资格。对发展壮大村级集体经济“红色股份”工作成绩突出的单位和个人,则进行表彰奖励。二是建立风险防范机制。全县统一成立督导工作机构,在各乡镇党委的配合下,定期对各“红色股份”试点村的生产经营状况进行了解,对资金运行情况进行监管和审计,确保各试点村实行民主决策和民主理财。同时,要求各试点村强化风险意识,每年从利润中提取一定比例的公积金、公益金和风险基金,提高化解各种风险的能力。来源:泸西党建网