当前位置:主页 > 他山之石 >
石屏县突出“问题解决”整顿软弱涣散党组织
时间:2014-07-08 14:37 作者:建水党建 点击:次  

 

    石屏县以党的群众路线教育实践活动为契机,针对软弱涣散党组织存在的问题,立足“四抓”,推动整顿转化。

    抓组织领导,解决重视不够问题。建立县委领导挂点、乡镇党员领导干部包村、新农村建设指导员驻村整顿责任制,层层分解整顿任务,明确9名县委常委班子成员分别挂点联系1-3个村(社区)进行整顿,落实9名乡镇党员领导干部为整顿工作直接责任人,切实加强具体指导。县委主要领导带头深入软弱涣散基层党组织,通过住村蹲点调研,以及召开村组干部、基层党员群众代表座谈会等形式开展民情恳谈,实地了解软弱涣散的具体原因,指导乡镇党委和软弱涣散党组织采取多种措施认真加以整顿。

    抓结对帮带,解决措施不实问题。结合基层组织分类定级工作,在已从新农村建设指导员中选派10名常务书记的基础上,增派3名常务书记,结对帮带13个村(社区)软弱涣散党总支,重点帮助出谋划策,协调解决困难和问题。建立县级部门结对帮扶软弱涣散党组织机制,县委组织部、县农科局和县扶贫办等单位分别结对帮扶软弱涣散基层党组织,选派10名机关干部担任软弱涣散村(社区)党组织新农村建设指导员,在资金、人才、技术等方面助推软弱涣散党组织整顿升级。目前,县级结对部门共帮助软弱涣散党组织协调项目资金116万元,扶持开展“红色股份”试点项目1个。

    抓素质提升,解决造血不足问题。以国家惠民富民政策,农业农村工作知识,“红色股份、红色信贷、红色农庄”相关知识,法律法规知识等为重点,采取集中授课、专题辅导和现场教学等多种方式,集中软弱涣散村(社区)党组织书记与100名“明白人、带头人”开展1期专题培训班,帮助消除“短板”,拓展发展思路,有效提升软弱涣散党组织书记的综合素质。召开乡镇党委副书记和软弱涣散村(社区)党组织书记座谈会,交流思想认识、主要整顿措施和整顿成效,进一步增强了整顿决心,巩固了整顿成果。

    抓督促指导,解决推进不力问题。围绕“整顿对象是否清楚整顿要求、常务书记是否选派到位、挂点领导是否到点指导整顿”等方面内容,不定期电话抽查了解,同时实行软弱涣散党组织整顿工作定期报送制度,每周五上报工作进展情况及信息,随时掌握整顿工作情况。把软弱涣散党组织整顿工作列为上半年党的建设和组织工作督查内容之一,由县委组织部成立3个随机调研组,不打招呼,随机深入9个乡镇13个软弱涣散党总支及51个党支部,通过看台账、听汇报、访群众等形式,重点对完成整顿的软弱涣散党组织进行考核验收。来源:石屏组工信息网