当前位置:主页 > 他山之石 >
开远市坚持“三要三不”做好人才服务基层工作
时间:2014-05-26 10:34 作者:建水党建 点击:次  

 

     如何让人才“返哺”基层,充分发挥人才的智力优势和技术特长,是开远市人才工作推进过程中不断探索解决的问题。当前,开远市结合党的群众路线教育实践活动和“美丽家园”建设,开展了“人才服务基层”活动,分批组织党政人才、专技人才、农村实用人才深入实际、深入基层、深入群众,主动到基层和群众中去,问所难、解所需,坚持“三要三不”,切实将服务基层落到实处。
    一、要带着诚心到群众中去,不搞形式主义。我市将今年的人才服务基层活动与党的群众路线实践教育活动和“美丽家园”建设相结合,对各单位基层的人才数量、质量、服务时间等做出了具体的要求,并要求在服务基层的过程中各类专家要抱着谦虚的态度到田间地头、车间、诊所、学校,诚心倾听群众需求,针对基层困难切实协调解决问题。不能摆出一副高高在上的专家派头,理所当然的按照自己的讲稿上一堂大课就敷衍了事。
    二、要保持耐心解决困难,不走过场。面对基层的诉求,要耐心的答复,与群众交心谈心。党政人才通过开展蹲点调研,民情恳谈,与群众同吃同住同劳动等方式,体验民情,虚心听取基层群众对解决“四风”问题的意见建议;专业技术人才和农村实用人才通过送技术、建项目为群众解决生产中的困难。在下基层过程中认真撰写工作笔记,耐心细致梳理问题,提出的解决意见方案要有可操作性,不能仅仅到田间地头随便走走过场,拍照摄像,做一些虚浮的表面工作。
    三、要始终保持服务群众的恒心,不耍花腔。服务基层是一件长期、持续的工作,今年的服务基层活动,我市认真细致的做了长期规划,对每个月的服务单位、培训计划都认真落实安排。要求专家要保持服务的恒心,真正扎根基层,与群众打成一片,为群众送技术、送知识、拓思路、谋发展。不能侵占群众权益,“吃、拿、卡、要”,对群众允诺“空头支票”,更不能对群众提出的合理要求敷衍推脱。通过开展人才服务基层活动,真真正正做到人才“反哺”基层,推动基层新发展。
来源:开远党建网