当前位置:主页 > 他山之石 >
个旧市“五个着重”推进干部人事档案达标工作
时间:2014-04-22 08:57 作者:建水党建 点击:次  

 

    个旧市“五个着重”入手做好干部人事档案国家一级标准达标工作,为加快推进干部人事档案工作制度化、规范化、科学化进程和市委选准用好干部奠定坚实基础。

    着重加强领导,高起点谋划档案达标工作。个旧市自2010年4月启动干部人事档案达标升级工以来,先后研究制定《干部人事档案达标升级领导机构》、《干部人事档案管理五年规划》、《干部人事档案达标升级实施方案》等具体措施,提出“整体规划、分步实施、重点突破”的工作思路,分批次集中时间、集中地点、集中人员协助配合完成档案整理达标工作。2014年3月3日,市委组织部干部人事档案以108.9分顺利通过国家一级标准验收。

    着重建章立制,高要求规范档案管理制度。建立健全档案管理长效机制,制定了档案材料收集整理工作程序、档案整理工作规范、档案审核工作程序等工作规范标准;全面实施“8853”管理制度,对干部人事档案从收集鉴别到整理归档,从利用转递到安全保密,从卷宗的封面目录到内页,一律做到“完整、真实、精练、实用”,定人、定时、定向收集归档材料,做到档案管理日常化,促进了干部人事档案管理的规范化。

    着重保障经费,高质量建设档案管理设施。以基础设施建设作为实现干部人事档案达标升级的突破口,加大硬件建设投入,筹措资金10万余元,装修改造档案室和电脑、打印机、切纸打孔机、专用档案卷、空调、灭菌杀虫机等档案专用设备配置;推行微机管理,促进档案信息化建设,利用《干部人事档案管理系统》软件,将干部档案信息资料全部录入信息系统,实现了干部档案信息管理、档案转递、提供利用服务的信息化、便捷化。

    着重集中人力,高标准进行档案材料整理。一是彻查彻清,完整收集。对810名在职人员档案进行彻底审核,逐人编制《市管干部档案清理审核登记表》,并分解落实了零散材料收集责任,采取不厌其烦催要、多方查找下落、查实依据补填等多种措施,共收集到5000余份零散材料。二是严审细甄,鉴别有据。在材料鉴别筛选归档过程中,坚持不清楚问题向上级请示报告、疑难问题集体会审、具体问题具体分析,有效防止鉴别材料失之于据。三是不降标准,规范整理。对档案材料中的重件、金属物、粘连片、破损面,纸张长短不齐、宽窄不同等进行了剔除、裱糊、折叠和平整,达到了编排有序、装订整齐、整洁美观、使用方便的要求。

    着重服务利用,高效能发挥干部档案作用。一是在干部调整、提拔、交流等工作中,坚持查阅档案,全面了解干部的学历专业、资格条件及德、能、勤、绩、廉等方面的情况,为评价和选拔使用干部的基本凭证和重要依据。二是利用档案材料做好干部信息综合分析,为市委全面掌握干部队伍整体状况提供可靠资料。三是在干部的入党、出国、福利待遇和处理历史遗留问题以及出具工资、学历、社会关系等凭证时,尽最大可能用足用好档案资料,努力为干部职工提供优质服务。2010年以来,共提供查借阅档案2000多人次,收集档案查阅凭证500余份。

来源:锡都党建网