当前位置:主页 > 人才工作 >
建水县实施“六大工程”构筑“人才高地”
时间:2017-08-11 15:51 作者:建水党建 点击:次  

  建水县抓好抓紧本土人才培养,启动实施“六大工程”,进一步激发广大人才的积极性和创造性,为建设上善建水新家园提供坚强有力的人才保障和智力支持。

  一是实施“建水优秀学子奖励工程”。制定《建水县优秀学子奖励计划暂行办法》,对优秀学子奖学金作出规定:凡考入国家“985”、“211”工程院校的建水籍优秀应届学子,县级财政一次性分别给予每人2000—3000、1000—2000元的奖励。目前,共表彰奖励优秀学子111名,发放奖学金144000元。

  二是实施“建水县管专家工程”。制定《建水县县管专家选拔管理暂行办法》,评选出的县管专家,由县人才办进行日常管理,实行县级领导联系专家制度。享有优先安排学习、免费体检,以及每年度1000元的县管专家津贴。履行提交县经济建设、科技进步、社会发展意见建议,培养业务骨干、技术能人等职责。现已评选24名,发放津贴24000元。

  三是实施“建水文化名家工程”。制定《“建水文化名家”培养工程实施方案》,每年遴选一批省级及以上工艺美术大师及在社会科学、新闻出版、广播电视、文化艺术等领域的各类优秀文化人才进行重点培养,到2020年,培养造就8名文化名家,力争有3—5名进入“红河文化名家”。对认定为“建水文化名家”的,由县级财政一次性给予3000—8000元生活补贴。现已遴选文化名家3名,发放补贴9000元。

  四是实施“建水首席技术培养工程”。制定《“建水首席技师”培养工程实施方案(试行)》,从县各级各类所有制经济、社会组织中在一线岗位上直接从事技能工作,具有技师及以上职业资格的人选中实行竞争式选拔。评选为“建水首席技师”的,领衔组建“技能大师”工作室,开展技术传承创新,统一授“建水首席技师”“技能大师工作室”牌匾,在培养期内由县级财政一次性给予每人2至5万元工作经费支持。现已选拔首席技师4名,发放工作经费80000元。

  五是实施“建水教学名师培养工程”。制定《“建水教学名师”培养工程实施方案》,从荣获县级及其以上骨干教师、学科带头人称号的教师中遴选。授予“建水教学名师”称号的教师,由县级财政每年度发放1000元生活补贴。现已遴选教学名师10名,发放补贴10000元。

  六是实施“建水名医培养工程”。制定《建水县“建水名医”培养工程实施办法(试行)》,从具有副高级及以上专业技术职称的执业医师中选拔。认定为“建水名医”的,由县级财政一次性给予3000—8000元生活补贴。现已选拔名医4名,发放补贴12000元。

(李祥祥)