当前位置:主页 > 大学生村官 >
建水县创新“1234”机制强化大学生村官管理
时间:2014-11-21 15:32 作者:建水党建 点击:次  

  

    一本手册,完善制度促规范。建水县将《关于进一步加强大学生村官队伍建设》等三个文件,大学生村官岗位职责、考核细则,《谈心谈话制度》、《离村审批登记制度》等六项制度以及《大学生村官定向考录先推后考办法》等内容整理制作成《建水县大学生村官工作手册》,并下发至乡镇领导、村(社区)干部和大学生村官手中,让他们及时了解政策规定、明确工作目标和要求,确保大学生村官有事可干、有章可循、有责可究,以制度规范大学生村官管理。

    两本日记,承载情谊促扎根。要求大学生村官记好“两本日记”,即《大学生村官工作记实本》详细记录大学生村官进村入户了解村情民意、开展工作的情况,《民情日记本》详细记录大学生村官了解到农户的家庭人口、主要收入来源、存在的困难等情况以及个人的心得体会。“两本日记”真实记录了大学生村官的工作实绩和成长轨迹,承载了大学生村官与群众之间的深厚情谊;同时,作为大学生村官日常考核的重要参考,促使大学生村官们真正扎根基层、服务农村。

    三位导师,帮带引导促成长。每一大学生村官到任后,都为他们配备三位“导师”,实行“3+1”结对帮带模式,即1名乡镇领导为“思想导师”,加强与大学生村官的思想交流,针对性做好思想稳定工作;1名新农村工作队员(常务书记)为“理论导师”,通过政策指导、信息引导、经验传授等,不断提高大学生村官的理论水平;1名村(社区)干部为“实践导师”,重点在工作方法、群众交流、矛盾调解等多方面帮带。通过思想上引、经验上传、方法上教、形象上带,促使大学生村官快速成长。截止目前,全县确定35名乡镇干部、84名村(社区)干部和49名新农村指导员负责结对帮带83名在岗大学生村官。

    四条出路,畅通渠道促分流。通过畅通4条流动渠道,引导大学生村官创业分流。一是培养村级组织带头人,积极鼓励大学生村官竞选当任村(社区)干部;二是选拔优秀大学生村官进入乡镇党政班子,培养储备后备人才;三是提供政策、项目、资金支持等,鼓励大学生村官自主创业;四是激励大学生村官通过考试进入公务员、企事业单位。建水县自2008年以来共招聘6批269名大学生村官,截止目前,合计分流186人,其中10人进入乡镇党委班子,70人考取公务员、83人考上事业单位,10人进入国企或民营企业工作,2人自主创业,11人辞职。目前在岗大学生村官中,6人担任村党总支专职副书记、1人当选村务监督委员会主任,1人当选村委会副主任,8人进入村“三委”班子,大学生村官已逐渐成为机关、企事业单位的骨干和农村工作的行家里手。

文 干二科  编辑  远程办