当前位置:主页 > 党风廉政 >
关于四起违反组织纪律典型问题的通报
时间:2017-07-13 08:19 作者:建水党建 点击:次  
    进一步强化组织观念,严明组织纪律,教育和警示广大党员干部,现对四起违反组织纪律典型问题进行通报。
    一、建水县南庄镇罗家坡村委会主任何永彬违反组织纪律问题
    经查,2016年4月,在建水县南庄镇罗家坡村委会主任的选举工作中,第一轮选举结束后,何永彬与其余两名候选人选票数接近,但均不过半,按程序需进行第二轮选举。何永彬担心自己在第二轮选举中落选,打电话让其朋友帮忙拉票。通过拉票后,何永彬顺利当选。
何永彬在罗家坡村委会主任选举期间,作为候选人,在选举过程中违反组织工作原则,组织、诱使他人投票、表决。经中共南庄镇党委研究,决定给予其党内警告的处分。
    二、建水县面甸镇庄户村委会庄户二组小组长李吉锐等四人违反组织纪律问题
    经查,2016年12月21日,在选举建水县第十五届人民代表大会代表和面甸镇第五届人民代表大会代表时,面甸镇庄户村委会庄户选区工作人员李吉锐、杨建明、沙亚庆、白艳华四人在入户2户农户投票后,李吉锐以当时是农忙,很多村民不在家为由,提议由四名工作人员直接填写剩余选票。四人商议后擅自将剩余选票填写完,导致庄户选区选举无效,四人私自填写选举人大代表选票的行为已违反组织纪律。经中共面甸镇党委研究,决定给予李吉锐党内严重警告处分;给予杨建明、沙亚庆、白艳华党内警告处分。
    三、建水县公安局副局长赵鸿斌违反组织纪律问题
    经查,赵鸿斌在2014年、2015年的《领导干部个人有关事项报告表》中,对家庭部分房产未向组织报备,2016年全年也未向组织作出任何说明,其行为违反组织纪律,不报告、不如实报告个人有关事项。报县委批准,经中共建水县纪委常委会研究,决定给予赵鸿斌同志党内警告处分。
    四、中共建水县委组织部主任科员余家国违反中央八项规定精神和组织纪律的问题
    经查,2016年8月30日,余家国同志因儿子结婚,按相关规定到建水县纪委填写了《领导干部办理婚丧喜庆事宜报告表》进行报备,但其于2016年9月24日在建水县某酒店为儿子举办婚宴的实际桌数为240桌,超出报备桌数。余家国在为其儿子办理婚宴过程中,违反中央八项规定精神,大操大办,造成了不良的社会影响;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项。报县委批准,经中共建水县纪委常委会研究,决定给予余家国同志党内严重警告处分。
从上述通报的四起典型案件来看,反映出少数党员领导干部在当前全面从严治党的新常态下政治敏锐性不强、组织纪律观念模糊的问题,广大党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,引以为戒。
    全县各级党组织和广大党员干部一定要以严和实的标准将党的纪律贯穿于日常各项工作中,要以组织学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为契机,认真遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,把纪律挺在前面的要求内化于心、外化于行,转化为自觉行动。
各级党组织和纪检监察机关要切实落实“两个责任”,坚持把纪律规矩挺在前面,一级抓一级、层层抓落实,从党员干部的日常教育监督管理抓起,从身边事抓起,抓早抓小,动辄则咎,对那些无视党的纪律规矩、不知止不收敛的行为,发现一起查处一起,将全面从严治党要求真正落到实处。